Томатный суп пюре с жареным сыром в хлебном горшочке

Ингредиенты:

НА 4 ПОРЦИИ

Томатный суп

  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 1 большой репчатый лук, нарезать;
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубить;
  • 395 гр измельченных помидоров;
  • 2 чашки (480 мл) куриного бульона;
  • ¼ чашки (60 мл) жирных сливок;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка перца;

Жареный сырный горшочек

  • 11 ломтиков белого хлеба;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, плюс немного для
  • промазывания хлеба;
  • 2 зубчика мелко рубленного чеснока;
  • 1 большое яйцо, взбить;
  • 7 ломтиков сыра чеддер;

Жареные гренки

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайных ложки сушеного орегано;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

  1. Приготовьте томатный суп: расплавьте масло в большой сковороде на среднем огне. Всыпьте лук и готовьте в течение 6-8 минут, до золотистого цвета.
  2. Добавьте чеснок и перемешайте еще минуту. Смешайте измельченные помидоры, куриный бульон, острый соус, соль и перец.
  3. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте и варите в течение 15 минут.
  4. Уберите суп с огня и переложите в блендер. Приоткройте специальное отверстие, чтобы выпустить пар. Смешайте в течение 2 минут, пока суп не станет гладким и однородным. Как вариант, оставьте суп в кастрюле и используйте погружной блендер.
  5. Приготовьте жареный горшочек с сыром: возьмите тостерный хлеб, срежьте корки и уберите в сторону.
  6. Разложите кусочки хлеба в 3 ряда: в одном ряду положите 5 кусочков, во втором 4 и в третьем 2.
  7. В маленькой чашечке смешайте растопленное масло и чеснок и при помощи силиконовой кисточки промажьте каждый кусочек хлеба.
  8. Разогреть духовку до 200 ° C.
  9. Промажьте нижнюю часть каждого хлебного кусочка взбитым яйцом, а затем сложите кусочки немного внахлест друг на друга и плотно прижмите стыки. Так нужно сделать с рядами по 5 и 4 кусочков. У оставшихся 2 кусочков промажьте яйцом все 4 стороны.
  10. На дно смазанной маслом круглой формы для запекания среднего размера поместите один из отдельных кусочков хлеба. Затем возьмите получившуюся полосу из 5 кусочков и положите ее по кругу вдоль стенок формы. Прижмите края полосы с хлебом на дне формы, чтобы получился вид готового горшочка.
  11. Выложите на хлеб 6 ломтиков сыра. Положите сверху оставшийся один кусочек хлеба, затем сделайте круг из полосы с 4 ломтиками хлеба подобно полосе из 5 ломтиков, прижмите, чтобы запечатать края, и чтобы один слой хлеба плотно был прижат к другому. Положите оставшийся кусочек сыра на дно.
  12. Используя небольшую чашку с круглым дном, прижмите хлебный горшочек, чтобы слегка его придавить.
  13. Выпекайте 15 минут, пока хлеб не станет золотисто-коричневым.
  14. Приготовьте гренки: смешайте оливковое масло, орегано, перец и соль. Полейте готовой смесью корочки от хлеба, которые вы отложили ранее. Аккуратно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт специями. Переложите гренки на противень.
  15. Запекайте в течение 5 минут, пока корки не станут золотисто-коричневыми.
  16. Выньте готовый горшочек и гренки из духовой печи. Используйте щипцы чтобы переложить горшочек из чаши в сервировочное блюдо. Вылейте в него томатный суп.
  17. Приятного аппетита!