4-слойный шоколадный торт «Домашний»

Ингредиенты:

На 12 порций

  • 10 крекеров, измельчить;
  • ¾ стакана (150 гр) сахарного песка;
  • 3 столовые ложки сахарного песка, положить отдельно;
  • ⅓ чашка (40 гр) какао-порошка, плюс 4 столовые ложки какао-порошка, положить отдельно;
  • 14 столовых ложек несоленого сливочного масла, 1 3/4 пачки, растопить;
  • 4 больших яйца;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • ½ стакана (60 гр) муки;
  • 2 чашки (480 мл) цельного молока;
  • ½ чайной ложки винного камня;
  • 1 ½ чашки (360 мл) жирных сливок;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 ° C. Застелите квадратную форму для выпекания размером 20 см пергаментной бумагой.
  2. В большой миске смешайте измельченный крекер, 3 столовые ложки сахарного песка, 2 столовые ложки какао-порошка и 6 столовых ложек растопленного сливочного масла до однородности, смесь должна стать насыщенного шоколадного цвета.
  3. Переложите смесь в форму и хорошенько утрамбуйте.
  4. Выпекайте в течение 10 минут, а затем остудите.
  5. Уменьшите температуру печи до 160 ° C.
  6. Возьмите яйца и отделите желтки от белков, положите их в две большие чаши.
  7. Добавьте оставшиеся ¾ чашки (150 гр) сахарного песка в яичные желтки и взбивайте до бледно-желтого цвета.
  8. Добавьте оставшиеся 8 столовых ложек растопленного масла и ванили и перемешайте до однородности.
  9. Просейте в муку ⅓ чашки (40 гр) какао-порошка и тщательно перемешайте.
  10. Тонкой струйкой вливайте молоко, постоянно помешивая, пока тесто не станет достаточно жидким.
  11. При помощи ручного миксера взбейте яичные белки до пышности. Добавьте винный камень и продолжайте взбивать до образования средних пиков. Вбейте треть яичных белков в подготовленное тесто, затем аккуратно смешайте оставшиеся яичные белки при помощи
    силиконовой лопатки.
  12. Перелейте тесто на шоколадную основу и запекайте в течение 40 минут или до тех пор, пока края не будут держать форму, но центр должен слегка покачиваться. Остудите торт в течение как минимум 1 часа.
  13. В большой миске взбейте жирные сливки до образования мягких пиков, и увеличения их в объеме в два раза.
  14. Просейте в сливки оставшиеся 2 столовые ложки какао-порошка и сахарную пудру и хорошенько перемешайте при помощи силиконовой лопатки.
  15. Переложите охлажденный торт на разделочную доску. Удалите пергаментную бумагу и снова переверните торт, чтобы шоколадная основа была внизу.
  16. Украсьте торт шоколадными взбитыми сливками.
  17. Нарежьте и подавайте.
  18. Приятного аппетита!