5-слойный салат с фасолью, сыром и авокадо

Ингредиенты:

На 6 порций

ДЛЯ СЛОЯ ИЗ ФАСОЛИ

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лук-шаллот, накрошить;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чашки (340 гр) черной фасоли, заранее отварить;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 щепотка кайенского перца;
  • Морская соль по вкусу;
  • Свеже-молотый черный перец;

ДЛЯ СЛОЯ ИЗ СМЕТАНЫ

  • 1 ¼ чашки (290 гр) сметаны;
  • Сок половинки лайма;
  • Морская соль по вкусу;

ДЛЯ СЛОЯ ИЗ АВОКАДО

  • 4 авокадо, нарезать;
  • Цедра половинки лайма;
  • Сок половинки лайма;
  • Морская соль по вкусу;
  • 1,5 чашки (150 гр) тертого сыра пармезан;
  • 2 чашки (400 гр) помидоров черри, нарезать;
  • ¾ чашки (100 гр) черных оливок, нарезать;
  • ¾ чашки (75 гр) зеленого лука, нарезать;
  • 1 чашка (40 гр) целых листьев кинзы;
  • Чипсы из тортильи для подачи;
  • Острый соус для подачи.

Приготовление:

  1. В большом сотейнике нагрейте масло. Добавьте шалот и чеснок, обжаривайте до готовности около 3-5 минут.
  2. Добавьте фасоль и разомните до кашицы. Приправьте тмином, кайенским перцем, солью и черным перцем.
  3. В стеклянную форму для запекания, переложите готовую фасоль и распределите ее по форме тонким слоем.
  4. В другой чашке среднего размера смешайте сметану и лаймовый сок, посолите. Полейте этим соусом слой из фасоли.
  5. Возьмите еще одну чашку среднего размера, разомните в ней авокадо, лаймовый сок и цедру, посолите. Выложите слой из авокадо поверх сметанного слоя.
  6. Посыпьте сыром, помидорами, оливками, зеленым луком и кинзой. Подавайте с чипсами из тортильи и острым соусом.
  7. Приятного аппетита!