Пирог с картошкой и сыром

Ингредиенты:

На 12 порций

  • 5 красных картофелин, среднего размера;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 2 зубчика рубленного чеснока;
  • ¼ чашки (30 г) тертого сыра пармезан;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 1 стакан (240 мл) жирных сливок;
  • 3 чашки (300 г) тертого сыра чеддер;
  • 3 стакана (300 г) тертого сыра грюйер;
  • 9 ломтиков ветчины;
  • Нарезанная свежая петрушка, для украшения.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 375 ° F (190 ° C).
  2. Используя мандолину или острый нож, тонко нарежьте картофель по длине.
  3. Возьмите 13-дюймовую (33 см) чугунную сковороду, выложите слой картофеля на дно и по бокам сковороды. Добавьте еще один слой картофеля, начиная с центра сковороды и двигаясь по часовой стрелке до тех пор, пока дно полностью не будет закрыто.
  4. Поверх картофельного слоя положите треть сыра чеддер, треть сыра Грюйер и половину ветчины.
  5. Добавьте еще один слой из картофельных ломтиков по бокам сковороды, затем добавьте слой ломтиков по центру сковороды. Снова выложите поверх картофеля по одной части чеддера и Грюйера, завершите оставшейся ветчиной.
  6. Выложите последний слой картофельных ломтиков.
  7. Верх выложите оставшимся чеддером и сыром Грюйер.
  8. Накройте смазанной маслом алюминиевой фольгой и запекайте в течение 40 минут.
  9. Вытащите сковороду из печи и увеличьте температуру до 400˚F (200˚C).
  10. В средней чашке соедините муку, чеснок, пармезан, соль, перец и хорошо перемешайте.
  11. Медленно добавьте сливки, взбивайте пока масса не станет однородной.
  12. Снимите фольгу и налейте сливочную смесь на картофель, равномерно распределяя по всей сковороде.
  13. Выпекайте еще 10-15 минут, пока сыр не растает и не станет золотисто-коричневым.
  14. Остудите блюдо в течение как минимум 30 минут, затем нарежьте и подавайте.
  15. Украсьте свежей петрушкой.
  16. Приятного аппетита!