Пирог из картошки и крекеров с сыром

Ингредиенты:

На 10 порций

  • 60 масляных крекеров;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопить;
  • 4 картофелины сорта «руссет», почистить и отварить;
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
  • 1 ¼ чашки (290 гр) сметаны;
  • 0,5 чашки (120 мл) молока;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка перца;
  • 2 чашки (200 гр) тертого сыра чеддер;
  • 11 ломтиков бекона, приготовить и накрошить;
  • 0,5 чашки (75 гр) зеленого лука, накрошить.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 о С.
  2. Поместите крекеры в кухонный комбайн и измельчите в мелкую крошку, напоминающую песок. Переложите в маленькую чашку.
  3. Добавьте яйцо и растопленное сливочное масло к крекерной крошке. Перемешайте, пока по текстуре тесто не будет напоминать вязкий, мокрый песок. Переложите тесто в форму для запекания пирога диаметром 22 см и разровняйте слой. Это будет ваша основа.
  4. При помощи чашки утрамбуйте и сгладьте слой. Затем при помощи вилки сделайте несколько наколов.
  5. Выпекайте в течение 10 минут. Выньте из духовки и дайте основе остыть в течение еще 10 минут.
  6. В большой чашке потолките картофель. Затем добавьте масло, ¼ чашки (60 гр) сметаны, молоко, соль и перец, хорошо перемешайте при помощи большой ложки или лопатки.
  7. На остывшую основу выложите половину толченого картофеля.
  8. Затем посыпьте картофельный слой тертым сыром чеддер, немного оставьте для заключительного слоя.
  9. Выложите оставшуюся часть картофельного пюре. Сверху выложите слой из бекона и снова посыпьте сыром.
  10. Выпекайте в течение 20 минут.
  11. Украсьте сметаной и зеленым луком.
  12. Приятного аппетита!