Овощная запеканка с чечевицей и грибами

Ингредиенты:

На 4 порции

  • 2 столовые ложки льняной муки;
  • 6 столовых ложек воды;
  • оливковое масло, по вкусу;
  • 1 морковь, нарезанная кубиками;
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками;
  • ½ чашки (75 гр) лука, нарезать кубиками;
  • 2 чашки (150 гр) грибов-кремины, нарезать кубиками;
  • 3 зубчика мелко рубленного чеснока;
  • ½ чашки (50 гр) красного перца, нарезать кубиками;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки черного перца;
  • 1 столовая ложка сушеной петрушки;
  • ½ чайной ложки сушеного тимьяна;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка вегетарианского вустерского соуса;
  • 2 стакана (300 гр) чечевицы, отварить;
  • ¾ стакана (170 гр) коричневого риса, отварить;
  • ¾ чашки (75 гр) овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • ¼ чашки (70 гр) кетчупа;
  • 1 чайная ложка кленового сиропа.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить смесь из льна, заменяющую яйца, соедините льняную муку и воду в маленькой миске и хорошо перемешайте. Отложите как минимум на 10 минут.
  2. Разогрейте духовку до 175 ° C.
  3. В большой сковороде на среднем огне нагрейте немного оливкового масла. Как только масло нагреется, добавьте морковь и сельдерей, готовьте до слегка поджаренного состояния, 2-3 минуты.
  4. Добавьте лук и грибы. Жарьте еще 3-4 минуты, пока лук не станет полупрозрачным.
  5. Добавьте еще немного оливкового масла в сковороду, затем добавьте чеснок, перец светофор и томатную пасту. Готовьте еще 2 минуты, пока томатная паста слегка не обжарится.
  6. Добавьте соль, перец, петрушку и тимьян, и готовьте еще 1 минуту, пока смесь не наполнится ароматами.
  7. Добавьте соевый и вустерский соусы, тушите еще 2 минуты или пока овощи не станут мягкими. Снимите сковороду с огня.
  8. В кухонном комбайне смешайте чечевицу, коричневый рис, овес, льняную смесь и тушеные овощи. Импульсным режимом пробейте смесь 10-12 раз до тех пор, пока смесь не будет порублена на мелкие кусочки.
  9. Переложите смесь в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой. Разровняйте при помощи силиконовой лопатки.
  10. Чтобы сделать глазурь, смешайте кетчуп и кленовый сироп в маленькой миске. Смажьте запеканку половиной приготовленной глазури, оставив вторую половину на потом.
  11. Запекайте блюдо в течение 45-50 минут или до тех пор, пока вилка, вставленная посередине, не будет выходить сухой.
  12. Смажьте оставшейся глазурью, затем нарежьте и подавайте.
  13. Приятного аппетита!