Открытый пирог с тестом фило

Открытый пирог с тестом фило

Ингредиенты:

На 8 порций

  • ¼ чашки (60 мл) оливкового масла экстра вирджин, плюс 6 столовых ложек убрать отдельно;
  • 2 желтых луковицы, тонко нарезать;
  • мелкая морская соль, по вкусу;
  • свежемолотый черный перец, по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезать;
  • 1 лук-порей, тонко нарезать;
  • 1 пучок спаржи, тонко нарезать;
  • 4 луковицы шалот, тонко нарезать;
  • ¾ чашки (110 гр) замороженного или свежего зеленого горошка;
  • 1 замороженный лимон;
  • 2 больших яйца;
  • 1 стакан (250 гр) сыра рикотта;
  • ¼ чашки (30 гр) тертого сыра пармезан;
  • 6 столовых ложек несоленого сливочного масла, растопить;
  • 10 листов замороженного теста филло, разморозить;
  • мелкая морская соль, для подсола.

Приготовление:

  1. В большой сковороде на среднем огне обжарьте лук с ¼ чашки (60 мл) оливкового масла, постоянно помешивая в течение 15 минут.
  2. Приправьте солью и перцем, уменьшите огонь до средне-низкого и добавьте чеснок и лук-порей. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока лук не станет золотистым и нежным, около 15 минут.
  3. Добавьте спаржу и продолжать готовить в течение 5 минут. Добавьте горошек и цедру половины лимона. Снимите сковороду с огня и отставьте до полного охлаждения.
  4. Разогрейте духовку до 190 ° C.
  5. В большой чашке взбейте яйца, рикотту, пармезан и оставшуюся лимонную цедру. Приправьте солью и перцем. Перелейте в охлажденную овощную смесь.
  6. В маленькой миске смешайте вместе оставшиеся 6 столовых ложек оливкового масла и растопленное сливочное масло. Положите один лист теста филло на рабочую поверхность (обязательно накройте остальные листы влажным кухонным полотенцем, чтобы они не пересохли).
  7. При помощи кисти, слегка смажьте тесто масляной смесью. Сверху выложите еще один лист фило и снова смажьте маслом. Продолжайте такой порядок до 5 слоев теста. Последний слой должен быть масляный.
  8. Разрежьте готовое слоеное тесто филло на четыре равных прямоугольника.
  9. Продолжите такие же действия с оставшимся тестом.
  10. Смажьте маслом 8 круглых формочек для запекания.
  11. Переложите прямоугольник филло в каждую из подготовленных формочек (ничего страшного, если тесто будет немного рваться). Разделите овощную смесь между приготовленными чашками. Сложите края теста над начинкой, оставив центр слегка открытым. При помощи кисти слегка смажьте заготовки масляной смесью и подсолите.
  12. Переставьте готовые формочки на противень и выпекайте, пока филло не станет золотисто-коричневым и хрустящим, около 30-35 минут.
  13. Приятного аппетита!