Бефстроганов

Ингредиенты:

На 16 порций

  • 910 гр говяжьего филе, порезанного на кубики размером в 2 см;
  • Соль и свежемолотый черный перец, по вкусу;
  • ½ стакана (60 гр) муки;
  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла;
  • 1 большой репчатый лук, тонко нарезать;
  • 455 гр шампиньонов, нарезать;
  • 2 столовые ложки коньяка;
  • 2 чашки (480 мл) говяжьего бульона;
  • ½ стакана (115 г) сметаны;
  • ½ стакана (20 г) мелко нарезанной свежей петрушки;
  • яичная лапша, масло, рис или картофель, для подачи.

Приготовление:

  1. В чашке среднего размера смешайте говядину с солью и перцем.
  2. Добавьте 1/4 стакана (30 г) муки и хорошенько обваляйте мясные кубики, чтобы получилась панировка из муки.
  3. В глубокой сковороде, на среднем огне нагрейте рапсовое масло. Поместите около половины кубиков из говядины в сковороду. Обжаривайте мясо с каждой стороны около 3-5 минут до золотисто- коричневого цвета. Уберите мясо со сковороды. Обжарьте оставшуюся говядину.
  4. В той же сковороде растопите масло.
  5. Добавьте лук, приправьте солью и перцем, готовьте до тех пор, пока лук не станет мягким и слегка золотистым, понадобится около 5 минут.
  6. Добавьте нарезанные грибы и жарьте около 10 минут, пока грибы не станут золотистыми и нежными.
  7. Добавьте коньяк и готовьте, соскребая остатки мяса со дна сковороды. Дождитесь пока коньяк выпарится.
  8. Всыпьте оставшуюся 1/4 чашки (30 г) муки в сковороду и перемешайте, чтобы карамелизованные овощи полностью смешались с мукой.
  9. Добавьте говяжий бульон и перемешайте смесь. Доведите жидкость до кипения, затем убавьте огонь и тушите 10 минут. Соус должен быть достаточно густым, чтобы с задней стороны ложки можно было
    провести след.
  10. Как только соус загустеет, выключите огонь. Поместите две ложки горячего соуса в чашку со сметаной. Смешайте все вместе, чтобы слегка темперировать сметану. Затем добавьте смесь сметаны к остальной части соуса и перемешайте ее до однородной массы.
  11. Посыпьте бефстроганов нарезанной петрушкой и подавайте с кусочком масла, яичной лапшой, рисом или картофелем.
  12. Приятного аппетита!